• 公開日:2022.02.22
  • 更新日:2022.02.22

私たちイフイング株式会社・ASIA インピタリがスポンサーとして協賛いたします!

見所解説

2022年一発目となるRIZIN TRIGGERのメインイベントに静岡と深く関わる両者の一戦が組まれた。RIZINに参戦してから負けなしの3連勝中のクレベルと、5戦2勝の憂流迦。共にグラップラータイプだがスタイルが柔術ベースのクレベルに対し、憂流迦はレスリングベースのグラップリングスタイル。電光石火の極め力を持つクレべルはそのフィニッシュ率の高さを証明し続けてきており、下馬評は憂流迦が不利か。ただし相性で見るとこの勝負はかなり拮抗している。

憂流迦はパウンドを落としてダメージを与えるよりも持ち前のレスリング力を駆使して上から圧力をかけながらポジションを展開していくスタイルで、ファイトIQも高くクレべルが得意なガードポジションには付き合わない事が予想される。クレベルの技のバリエーションを研究してくるであろう憂流迦がいかにクレベルの張る柔術蜘蛛の巣にかからずに戦うのかポイントになる。クレべルは宣言通り、いかなる場面でも圧倒してRIZINフェザー級タイトル挑戦権をアピールしたい。崖っぷちの憂流迦はこのチャンスを物にして乱れに乱れるフェザー級戦線を更なる混沌に誘いたい。

(出典:RIZIN FIGHTING FEDERATION)

【対戦カード

クレベル・コイケ vs. 佐々木憂流迦

加藤ケンジ vs. 倉本一真